triplemoodのブログ

日々のできごとなどを書いています

湯だねパンがとっても美味しく出来ました

湯だねパンのレシピが掲載されている本を購入しました。
その本は銀座にある有名な食パン専門店が家庭でもお店の味を楽しむことが出来るように、と出版されたレシピ本です。


何度も湯だねの角食パンを作っていますが、失敗をしてしまうこともあります。
フタを開けたらボウズになっていたり。
とっても残念な気持ちになります。

特に湯だねパンは前日、湯だねを作るという手間もありますし、そのパンは発酵も3回取ります。
他のパンと比べるとかなり時間がかかります。
時間をかけたのに、キチンとした正方形になっていないとフタを開けた瞬間のショックは大きいです。

そんな湯だねパンがキレイに出来るとかなり嬉しいですし、テンションも上がります。
この湯だねパン、トーストをするとクラムがサクサクしてて本当に美味しいのです。
キレイな正方形のパンが出来るとサンドイッチにするのもいいなと思います。

気温や湿度などのパンを捏ねる際の環境も仕上がりに大きな影響を及ぼします。
パン作りでは温度もかなり重要なので、そこを見極めなければいけないと思います。
素人が趣味程度にやっていることなので、限界はあるかもしれません。
それでも日々成功をするように、美味しいパンが焼けるように繰り返し焼くしかないのかな、と思います。